Peringatan Nuzul Qur’an Deli Serdang Dipusatkan Di Galang

Peringatan Nuzul Qur’an Deli Serdang Dipusatkan Di Galang

Pemkab Deli Serdang memperingati Nuzulul Qur’an 1438 H yang digelar Minggu malam (11/6) di halaman Masjid Syuhada Desa Galang Kota Kecamatan Galang.Peringatan Nuzulul Qur’an tersebut juga turut diramaikan dengan acara khataman Alqur’an ratusan anak sekaligus diserahkan bingkisan kepada seluruh peserta khatam dan puluhan anak yatim serta berbuka puasa bersama,Sholat Maqrib,Isya dan Tarawih berjamaah .

Bupati Deli Serdang H Ashari Tambunan dalam acara tersebut mengatakan bahwa Al-qur’an mewajibkan umat manusia untuk meraih ilmu pengetahuan.Ayat Al- qur’an yang pertama kali turun berisikan perintah membaca.Perintah membaca itu bukan hanya membaca dalam arti sempit,tetapi membaca dalam arti luas,membaca adalah inti dan awal dari sebuah pembelajaran, proses pencarian ilmu pengetahuan untuk menjadikan kehidupan dunia dan akhirat yang lebih baik.Rasulullah SAW pernah bersabda:Barang siapa yang menghendaki dunia haruslah dengan ilmu,barang siapa yang menghendaki akhirat juga harus dengan ilmu dan barang siapa yang ingin mendapatkan keduanya dunia dan akhirat harus dengan ilmu pula.

Dengan ilmu pengetahuan kata Bupati,kitapun dapat menghadapi tantangan global dan memelihara lingkungan dengan arif dan dengan ilmu pengetahuanlah kita dapat mewujudkan Kabupaten Deli Serdang yang lebih maju,berdaya saing,religius dan bersatu dalam kebhinekaan. Sebagai kalam Ilahi,Alqur’an adalah pedoman hidup yang berisikan petunjuk untuk memecahkan dan mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh umat manusia,baik yang berkaitan dengan persoalan pribadi,keluarga maupun persoalan masyarakat bangsa dan negara, serta memberikan petunjuk bagi mereka yang bertaqwa,yaitu mereka yang beriman kepada yang gaib,yang mendirikan sholat dan menafkahkan sebagian rejeki yang dianugerahkan kepada mereka yang membutuhkannya.Inilah kewajiban dan tanggung jawab sosial bagi setiap orang yang memiliki harta dan kekayaan untuk membantu kaum duafa,agar dapat keluar dari lingkaran kemiskinan.

Dikatakan Bupati,pada malam ini kita telah melewati puasa ke 16 dan kita memasuki malam ke 17 di Bulan suci Ramadhan 1348 H,kita telah mengakhiri 10 hari pertama,hari-hari yang penuh denga rahmad Allah SWT,malam hari ini telah berada di 10 hari kedua yang InsyaAllah akan penuh dengan ampunan,mudah-mudahan 10 hari terakhir yang akan datang Allah SWT memberikan kekuatan dan kesabaran kepada kita semua untuk dapat menyelesaikan ibadah puasa kita.Sebagai rasa syukur “Alhamdulillah” adalah ungkapan yang paling indah untuk kita ucapkan kepada Allah SWT karena kita turut dalam barisan orang-orang yang meningkat drajat ketaqwaannya kepada Allah SWT,Amin Ya Robbal Alamin.  Mari kita isi Ramadhan ini dengan amalan-amalan sebagai wujud kepatuhan kita kepada Allah SWT serta senantiasa berlomba- lomba melakukan amal kebaikan.

Sementara Al Ustadz Hery Siswan Sinaga menguraikan tentang turunnya Al Qur’an tepatnya pada Bulan Suci Ramadhan,demikian juga Kitab Taurad, Zabur dan Injil,seraya mengajak umat muslim untuk pandai membaca Alqur’an dan terus mempelajari isi kandungannya, sehingga mudah mengamalkannya.

Peringatan Nuzulul Qur’an 1438 H ini diawali dengan peresmian Kantor Bumdes Bersama Amanah Mandiri Kecamatan Galang di jalan Sersan Arifin Desa Galang Kota ini yang juga dihadiri Wakil Bupati H Zainuddin Mars.Ketua DPRD Sumut H Wagirin Arman S.Sos,Ketua TP PKK Yunita Ashari Tambunan,Ketua GOPTKI Asdiana Zainuddin,Ketua Pengadilan Agama Drs H Amir Hamzah SH dan unsur pimpinan FKPD lainnya,Sekdakab Drs H Asrin Naim, para Staf Ahli Bupati,para Asisten,Kakan Kemenag H Tolibun Pohan beserta pimpinan SKPD, pimpinan Ormas Islam dan Camat se Kabupaten Deli Serdang.