Peringatan Haornas XXXIV Diwarnai Penyerahan Penghargaan Dan Uang Pembinaan

Peringatan Haornas XXXIV Diwarnai Penyerahan Penghargaan Dan Uang Pembinaan

Category : Olahraga

Peringatan Hari Olah Raga Nasional (Haornas ) XXXIV tahun 2017 tingkat Kabupaten Deli Serdang diwarnai penyerahan penghargaan dan uang pembinaan kepada 253 Atlet dan Pelatih berprestasi di Kejurdasu 2017,O2SN Provinsi dan Nasional,PON XIX 2016,PSSI liga 3,Piala Gubsu dan Peparnas 2016, Jum’at (29/9) di  GOR Serbaguna,Lubuk Pakam .

Bertindak selaku Irup pada Peringatan Haornas  XXXIV ini Wakil Bupati Deli Serdang H Zainuddin Mars, yang dihadiri Unsur FKPD, Sekdakab Darwin Zein S.Sos,para Asisten,Kadis Kepemudaan, Olah Raga,Kebudayaan Dan Pariwisata H Faisal Arif Nasution Msi dan pimpinan SKPD terkait lainnya,Ketua DPD KNPI Khairullah Siregar dan pimpinan OKP,Ormas,dikuti peserta Upacara  barisan TNI/Polri,Mahasiswa,Pelajar dan Pramuka.

Wabup H Zainuddin Mars membacakan pidato tertulis Presiden RI Joko Widodo diantaranya mengatakan tujuan dalam membangun olahraga yang tidak kalah pentingnya adalah bagaimana meningkatkan derajat kesehatan dan kebugaran jasmani masyarakat.Bangsa yang sehat adalah bangsa yang kuat. Untuk itu perlu upaya penciptaan “gaya hidup sehat”(healthy lifestyle)bagi masyarakat Indonesia.

Gaya hidup sehat tidak dapat diperoleh secara otomatis tetapi harus melalui proses panjang dan sistematis dimulai dari lingkungan terkecil yakni keluarga sampai lingkungan masyarakat yang lebih besar.Oleh karena itu,aktivitas olahraga harus digerakkan di desa – desa sampai ketingkat Kabupaten/Kota,Provinsi hingga tingkat Nasional.Untuk itu,diperlukan langkah nyata dalam menggerakkan,memfasilitasi dan mengedukasi masyarakat kita agar memahami arti pentingnya berolahraga dalam kehidupan.

Penyediaan dan pemanfaatan ruang publik(public space),kompetisi atau lomba atau festival perlu lebih mengoptimalkan penyelenggaraan pembudayaan olahraga perlu mengedepankan prinsip 5M (Murah,Menarik,Massal,Meriah, dan Manfaat). Saya mengapreasi langkah yang telah ditempuh oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga bersama para Bupati/Walikota dengan menghadirkan olahraga didesa – desa melalui GALA DESA agar muncul banyak bibit atlet dari desa disamping untuk menggerakkan kembali hidup aktif masyarakat didesa,juga menggelar GOWES PESONA NUSANTARA sebuah ajakan bersepeda untuk sehat, ramah lingkungan, hemat energi dan juga membangun kegembiraan dan persaudaraan yang kesemuanya itu mengajak masyarakat untuk hidup aktif sesuai amanat INPRES NO. 1 TAHUN 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS).

Jokowi juga mengingatkan bahwa tahun 2018 Indonesia akan  menjadi tuan  rumah hajatan Asian Games di Jakarta dan Palembang serta Asian Para Games 2018 di Jakarta, mari sama-sama kita sukseskan untuk memperkuat Branding Indonesia  di tingkat dunia minimal tingkat Asia. Sukses prestasi, sukses penyelenggaraan dan sukses ekonomi menjadi target yang harus kita raih.